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건강

통풍 증상과 치료 예방 방법, 피해야하는 음식 알아보기

by 건강지킴이 의사 2024. 2. 20.

통풍은 요산이라는 물질이 몸 밖으로 배출되지 못해 몸속에 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 바람만 스처도 아플 정도라고 통풍이라고 합니다. 이 포스팅에서는 통풍의 증상과 치료, 예방 방법을 알아보고 피해야 하는 음식에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.

 

통풍 메인이미지

 

통풍이란?

통풍 관련 이미지

통풍은 몸속에 요산이 과다하게 축적되어 발생하게 됩니다. 요산은 우리가 섭취한 다양한 음식이 소화되어 최종적으로 대사되어 발생하는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 하지만 소변을 통해 배출되는 양보다 축적되는 양이 많게 되면 체내 요산이 지나치게 증가하게 됩니다. 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하게 되고,  이 요산 결정체가 관절 내에 자리 잡아 염증과 극심한 통증을 유발하게 됩니다.

 

통풍 환자는 대부분 혈액 내 요산이 정상치 이상으로 높은 고요산혈증을 가지고 있습니다. 고요산혈증이라고 해서 모두 통풍환자인 것은 아닙니다. 통풍 관절염은 고요산혈증이 심할수록, 기간이 오래될 수록 발병할 확률이 높습니다. 

 

통풍 환자는 대부분 남자이며 예전에는 40~50대가 많았지만 최근 식생활이 변화되면서 10~20대에서도 통풍 환자가 많이 발생하고 있습니다.

 

통풍의 원인

통풍의 원인은 혈액 속 요산 결정체가 많이 생기는 것입니다. 요산은 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생성됩니다. 대부분 음식을 통해서 퓨린을 섭취합니다. 퓨린이 많이 함류된 음식으로는 육류, 내장, 생선, 콩류, 맥주 등이 있습니다. 배출되지 않고 몸에 축적되는 이유는 4가지가 있습니다.

  • 신장 기능 장애 : 요산은 신장을 통해 배출이 됩니다. 신장 기능이 저하되면 요산 배출이 감소하여 배출되어야 할 요산들이 체내에 축적되게 됩니다.
  • 퓨린 과다 섭취 : 퓨린이 많이 함류된 음식을 과하게 섭취하면 배출되는 양보다 생성되는 퓨린이 많아지게 되어 농도가 높아집니다.
  • 알코올 섭취 : 알코올은 퓨린 생성을 촉진시키며 신장의 요산 배설을 방해합니다.
  • 약물 복용 : 항암제, 당뇨병치료제, 이뇨제 등 일부 약물이 요산 수치를 높일 수 있습니다.

 

통풍 증상

통풍은 발작성 관절염을 유발합니다. 치료하지 않으면 발작성 관절염 빈도수가 잦아지게 되고, 요산 결정체가 침범하는 관절 수도 많아지며, 회복하는데도 오래 걸리게 됩니다. 관절염이 발생하면서 관절이 점차 상합니다. 통풍이 주로 발생하는 발가락, 발복, 귀, 손가락, 팔꿈치 등에 생깁니다. 통풍 환자들은 고혈압을 동시에 가지고 있으면서도 모르는 경우가 많아 요로 결석이 생기는 것과 함께 콩팥도 상하게 됩니다. 가끔 관절염보다 요로결석증이 먼저 나타나는 환자도 있습니다.

 

통풍의 증상은 6가지가 있습니다.

  1. 엄지발가락, 무릎, 발목 등 특정 관절이 붉게 부어오르게 됩니다. 이때는 건드릴 수 없을 정도로 극심한 통증을 유발합니다.
  2. 통풍이 심하면 발열과 오한이 동반됩니다.
  3. 관절염이 처음 생겼을 떄는 약 7일 이후 통증이 사라지고 완치된 것처럼 보일 수 있습니다. 이후 몇 년후에 재발하여 비슷한 관절염이 발생합니다.
  4. 엄지발가락 관절에 염증이 잘 발생하는 것이 특징입니다. 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에 관절염이 발생하기도 합니다.
  5. 이불이 스치기만 해도 통증이 있으며, 양말도 신지 못하고 걸음도 제대로 걷지 못합니다.
  6. 밤에 통증이 심해져 잠을 이루지 못합니다.

요로 결석 관련 바로가기

 

통풍 진단 방법

피검사

통풍은 피검사 또는 관절액을 검사하는 방법을 통해 혈중 요산 수치와 관절염 등을 진단할 수 있습니다. 추가로 X-Ray 또는 Dual-energy CT 촬영을 하기도 합니다. 진료과는 류마티스내과입니다.

  • 혈중 요산 수치 기준치 7.0mg/dl 

위 기준치를 초과하면 고요산혈증이라고 부립니다. 치료가 필요한 기준은 요산 수치 8mg/dl 이상입니다.  

 

류마티스 내과 위치 확인

 

통풍 치료 방법

병원 진찰

통풍 치료법은 크게 두 가지가 있습니다.

 

먼저, 약물 요법입니다. 급성 관절염 발작을 치료하기 위해 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 약물 치료가 가능합니다. 약물은 소염제를 처방합니다. 급성 발작이 가라앉고 난 후에 요산 저하제를 치료를 진행합니다. 통증이 사라졌다고 해서 요산 저하게 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍 검사를 진행해야 합니다. 

 

발작의 빈도가 드물게 발생하거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물 요법을 먼저 고려해 볼 수 있습니다. 하지만 관절염이 자주 나타나거나, 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 이미 온 경우에는 혈액 내 고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야 합니다.

 

마지막으로 식생활을 개선하는 것입니다. 통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많습니다. 따라서 식생활 개선이 중요합니다. 고단백, 고칼로리식에는 퓨린이 많이 들어가 있으므로 자제해야 합니다. 지나친 음주, 비만, 고 콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 반드시 치료해야 합니다. 식사는 저퓨린으로 진행하고 금주와 금연이 필요합니다.

 

만성 통풍인 경우 지속적인 관리가 매우 중요하며 통증이 호전되었다고 해서 약물 투여 및 관리를 중단하면 재발할 수 있기 때문에 지속적으로 약물 투여와 관리를 해야 합니다.

 

요산 수치를 낮추는데 도움이 되는 음식

통풍에 좋은 음식

통풍 환자는 과일, 채소, 전곡류, 오마가-3 지방산 그리고 저퓨린식으로 섭취를 많이 하는 것이 좋습니다.

 

1.  

수분을 많이 섭취할수록 요산을 많이 배출하게 되어 혈중 요산수치가 줄어들 수 있습니다. 

2. 체리 

체리는 요산수치를 낮춘다는 연구 결과가 있습니다. 체리를 섭취하면 통풍 발작 빈도를 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다. 

3. 요구르트, 저지방 우유

저지방 유제품은 체내 유산 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 관절에 필요한 칼슘과 단백질을 섭취할 수 있어 좋습니다.

 

통풍 환자가 피해야 하는 음식

통풍 환자가 피해야하는 음식

통풍 환자는 시금치, 등 푸른 생선, 돼지고기, 소고기 등 대부분 음식에 퓨린이 많이 함류되어 있기 때문에 피해야 합니다. 따라서 모든 음식을 피할 수 없기 때문에 대표적으로 가장 안 좋은 음식들이라도 최대한 피하려고 노력해야 합니다. 

 

1. 맥주

맥주는 고 퓨린이 함량 되어 있고 요산 배출을 억제하여 요산 수치를 높이는 대표적이 음식입니다. 맥주를 마시면 화장실을 자주가게 되어 요산이 배출이 증가할 것으로 생각하지만 요산 배출을 억제하고 수분을 배출하기 때문에 요산 농도가 더 높아지게 됩니다.

2. 붉은 육류

대부분 육류는 통풍환자에게 좋지 않지만 붉은 육류는 더 통풍환자에게 좋지 않습니다.

3. 고지방 음식

기름진 음식은 콜레스테롤을 증가시키고 퓨린이 많은 대표적인 음식입니다. 

 

요약

통풍은 다양한 음식에서 섭취된 퓨린이 분해되어 요산이 됩니다. 요산은 주로 소변을 통해 배출되지만 너무 과하게 섭취하게 되면 배출되지 않고 체내에 남아있게 되어 결정체가 생기게 됩니다. 이 결정체는 날카롭기 때문에 관절에 붙어서 극심한 통증을 유발합니다. 이를 방지하기 위해서는 식단을 잘 관리하고 필요시 병원에 방문해서 검사 및 치료를 받아야 합니다.

 

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